На машине по Европе/Самый известный торт Вены/Торт Захер
Сегодняшние видео мы посвятим сладкому. Одно только название — Венские сладости, вызывает необходимость в сладком. И мы конечно ели сладкое, много сладкого. За один день мы съели столько сладкого, сколько не едим за несколько месяцев. Но мы были придирчивы, и всё подряд не пробовали.
Сладостей в Вене продаётся много, очень много. И конечно очень много обычных конфет и печений, всевозможных выпечек и тортов.
Мы же старались находить интересные кафешки именно с местными венскими рецептами. И нам это удавалось.
И конечно на особом месте стоит торт Захер. Это самый известный Венский торт. Он продаётся в Вене почти в каждом магазине сладостей. Но попробовать этот торт мы отправились в отель Захер. Именно здесь находится кафе, в котором производят настоящий торт Захер по рецептуре 1938 года.
В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. И хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
После окончания обучения Захер работал поваром в Словакии и Венгрии. В 1848 году Франц Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.
Старший сын Захера Эдуард получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.
После смерти вдовы Эдуарда Анны Захер и банкротства отеля «Захер» в 1934 году их сын, также Эдуард, продал подлинный рецепт «Демелю».
С тех пор демелевский торт продавали с шоколадной медалью с надписью «Эдуард Захер. Вена».
В 1938 году новые владельцы отеля «Захер» зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки и не только подавали торт посетителям отеля, но и изготовляли торты на продажу.
После затишья в военные годы в 1954 году владельцы отеля обвинили кондитерскую «Демель» в использовании зарегистрированного названия, после чего последовал долгий спор о праве на название. Представитель кондитерской «Демель» утверждал, что в оригинальном рецепте Франца Захера не было второго слоя абрикосового конфитюра в середине торта. К консенсусу пришли в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «демелевским тортом «Захер».
Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.
Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью.
Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». Эти сорта шоколада поступают в отель из Германии и Бельгии.
Существует множество рецептов, пытающихся повторить оригинальный рецепт торта «Захер». В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».
И попробовав настоящий торт Захер в кафе отеля Захер мы можем сказать, что наш советский торт Прага гораздо вкуснее.
Но в Вене есть и другие сладости, например Венский штрудель, от которого меня приходилось просто оттаскивать.
А Венский шницель. Ну ладно.
Пора закругляться, а то глаза начинают искать еду.